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무릎관절에 좋은 콘드로이친 효능, 제대로 알고 먹자!

루비우 2021. 4. 22.

안녕하세요 루비입니다. 오늘은 무릎관절에 좋은 콘드로이친 효능, 제대로 알고 먹자! 에 대해서 포스팅해보도록 하겠습니다. 주변 노인분들을 보면 무릎이 아프다고 자주들 말하십니다. 무릎 퇴행성관절염은 65세 이상 노인 중 무려 70% 이상이 가지고 있는 질환입니다. 그만큼 흔한 질환이죠. 무릎은 몸의 체중을 부담하고 있고 쓰는 시간 또한 많기 때문에 나이가 들수록 연골 손상이 지속됩니다. 그러나 한번 손상되면 회복이 쉽지 않으며 스스로 재생할 수 없습니다. 그래서 꾸준하게 무릎에 좋은 관리를 해주는 것이 좋습니다. 적당한 운동과 함께 관절염에 좋은 음식도 섭취하는 것이 무릎 퇴행성 관절염을 예방할 수 있습니다. 오늘은 관절염에 좋은 성분 중 콘드로이친 효능에 대한 글입니다.

 

목차


    콘드로이친콘드로이친효능콘드로이친효과

    콘드로이친이란?

    관절이 부드럽게 움직이는 이유는 관절 속에 기계의 윤활유와 같은 역할을 하는 성분이 있기 때문입니다. 바로 고급 단백질인 콘드로이친입니다. 나이가 들수록 이 콘드로이친이 줄어들기 때문에 움직일 때마다 뼈가 뚝뚝 마찰되는 소리가 나며 결리는 느낌과 함께 쑤시기도 합니다. 나이가 들수록 관절이 잘 움직이지 않는 이유가 이 때문입니다. 그러면 콘드로이친이 들어있는 음식을 섭취해주는 것이 무릎관절 건강에 좋겠지요? 

     

     

    자세한 명칭은 콘드로이친 황산입니다. 콘드로이친에 여러 개의 당과 황산이 연결된 것이라고 합니다. 이 콘드로이친 황산은 체내 여놀을 파괴시키며 연골에 일정한 수분이 사라지지 않도록 도와주는 역할을 한다고 합니다. 수분이 머금고 있기 때문에 연골에 오는 충격을 조금이라도 줄일 수 있는 것입니다. 또한 콘드로이친은 연골 재생에도 효과적입니다.

     

    콘드로이친식품콘드로이친관절콘드로이친음식

     

    콘드로이친 식품

    홍어와 가오리, 상어의 연골과 지느러미, 달팽이, 우렁이, 녹용, 돼지족발, 소의 도가니 등에 콘드로이친이 들어있습니다. 이 중에서 특히 홍어가 콘드로이친 식품으로 유명합니다. 골다공증에 먹는 음식을 추천받으면 홍어가 쉽게 보이기도 합니다. 또 홍어를 많이 먹는 해안가 사람들은 관절염이 잘 없다고 합니다, 왜 그럴까요. 홍어의 성분을 확인해보니 홍어의 연골에 황산 콘드로이친이 다량으로 함유되어있다고 합니다. 그래서 홍어를 요리해서 먹거나 말린 가루를 먹으면 관절염에 도움이 되는 것입니다.

     

    관절염콘드로이친뼈뼈

     

    다음은 식품은 아니지만 달팽이의 점액에돋 콘드로이친이 다량으로 함유되어있다고 합니다. 달팽이의 점액에는 콘드로이친뿐만 아니라 콜라겐, 엘라스틴, 알란토인 등 영양이 풍부해서 피부 미용에 좋습니다. 피부 트러블을 예방하고 탄력이 떨어지는 피부에 다시 탄력을 부여합니다. 

     

     

    콘드로이친 효능

    <관절질환을 앓는 사람>

    대표적인 콘드로이친 효능은 관절염 예방입니다. 관절질환을 평소에 가지고 계신 분에게 큰 도움을 준다고 하네요. 나이가 들수록 몸속에 콘드로이친이 없어지게 되는데, 없어지면 연골은 탄력이 떨어진다고 합니다. 그래서 뼈를 지키고 있던 연골이 닳게 되고 뼈와 뼈가 서로 부딪히는 뚜둑 뚜둑 소리가 나는 것입니다. 이 현상이 지속적으로 심해진다면 관절염이 오게 되는 것입니다.

    콘드로이친은 세포 조직을 재생하는 능력이 뛰어나고 연골에 영양분을 공급해서 물리적인 충격으로부터 보호하고 스트레스를 완화시켜주는 수분이 연골에 잘 머물 수 있도록 도와준다고 합니다.

     

     

    콘드로이친 황산은 연골의 구성 성분으로 이미 의약품으로도 활용이 되고 있다고 하네요. 그만큼 다양한 연구를 통해서 검증되었다고 합니다. 실제 'International Journal of Rheumatology' 등이 저명한 국제 저널지에 등재된 연구에서는 콘드로이친이 연골 파괴 과정을 막아주며 새로운 연골 형성을 위한 단백질 동화작용을 자극한다고 적혀있습니다. 해당 연구 내용에는 '연골의 재생'이라는 직접적인 표현을 썼습니다. 또 다른 연구에서는 무릎 퇴행성 관절염 환자 622명 중 콘드로이친 황산을 섭취한 사람들의 관절염이 줄어들고 관절 사이의 간격이 넓어졌다고 하네요. 

     

    피부미용피부노인

     

    <피부 미용>

    연골 뿐 아니라 몸 안에 콘드로이친이 부족하면 피부 탄력이 저하되고 건조해서 주름이 생긴다고 합니다. 그래서 사실 콘드로이친은 관절약뿐만 아니라 화장품에도 많이 사용됩니다. 

     

    콘드로이친 효능을 보려면 최대 3~6개월간 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 너무 적게 복용라면 효과를 보지 못하고, 또 너무 장기간 섭취 시 몸에 무리가 갈 수 있다고 하네요. 이런 관절염 예방, 피부 미용뿐만 아니라 피부 대사 개선작용, 항동맥경화 등 여러 효능을 지니고 있다고 하네요.

     

     

    노인관절콘드로이친글루코사민콘드로이친부작용

    콘드로이친 부작용

    콘드로이친 부작용은 사실 크게 위험한 것이 없습니다. 비교적 안전한 성분입니다. 하지만 간혹가다 콘드로이친 추출물에 있는 소고기 또는 돼지고기 알부민에 대한 괴만 반응으로 인해서 소화불량과 메스꺼움 등이 나타날 수 있다고 합니다. 굉장히 드문 경우이지만 변비, 설사, 두통, 탈모, 피부 발진, 비정상적인 심장박동 등을 일으킬 수 있다고 하니 소량만 섭취해본 후 몸에 무리가 없는 것을 확인하면 그때 복용량을 늘려나가 꾸준히 섭취하는 것을 권유드립니다.

     

     

    글루코사민영양건강

    글루코사민 콘드로이친

    어버이날 선물로 한번쯤은 글루코사민을 검색해보셨으리라 생각합니다. 관절에 좋은 성분으로 유명하죠. 글루코사민은 새우 같은 갑각류에서 추출한 키토산 성분을 여러 가지 방법으로 분해해서 추출한 성분입니다. 글루코사민을 구매할 때는 가급적 다른 영양성분도 함께 첨가된 것을 고르는 것이 좋습니다. 예를 들어서 상어연골 분말이나 비타민 A, C, E 등이 있습니다. 글루코사민 100% 추출물! 하면 더욱 좋아 보일 것 같지만 사실 효과가 떨어집니다. 글루코사민과 다른 영양 성분들이 들어있어야 흡수도 효과적으로 도와주고 효능도 뛰어나기 때문입니다.

     

     

    좋은 제품 고르는 꿀팁

    하지만 문제는 다른 영양 성분이 첨가되면 비싸지게 됩니다. 특히 상어 연골에서 추출한 콘드로이친 성분은 글루코사민 자체보다 약 5배 정도 비쌉니다. 그런데도 글루코사민과 콘드로이친 성분을 같이 넣은 제품이 많은 이유는 한개의 성분만 섭취했을 때보다 관절 보호 효과가 약 2배가량 높다는 미국의 연구결과 때문입니다. 콘드로이친 효능도 더 톡톡히 볼 수 있는 것입니다. 콘드로이친 성분의 경우 '상어연골 분말'이라고 쓰인 것보다 '상어연골 추출물'이라고 쓰인 제품이 콘드로이친 함량이 더욱 높기 때문에 후자 제품을 고르는 것이 좋습니다. 차이점은 상어연골 분말은 콘드로이친이 추출되기 전 단계의 물질이고 상어연골 추출물은 콘드로이친만 추출된 것이라고 하네요.

     

     

    임상연구콘드로이친사실

    글루코사민 콘드로이친, 효과가 없다고..?

    하지만 글루코사민과 콘드로이친을 긍정적으로만 바라보지 않는 의견도 존재합니다. 스위스 베른대학의 페터 위니 교수 연구팀은 3.000명이 넘는 무릎 및 고관절 골관절염 환자들을 대상으로 임상시험을 진행했지만 글루코사민, 콘드로이친 각각 개별적으로 섭취하거나 둘이 함께 섭취한 경우 임상적 관점에서 볼 때 주목할만한 효과는 찾기 힘들었다고 합니다. 일부 환자들이 느낀 관절염 통증 개선 효과는 플라시보 효과이지 않을까 결론지었다고 합니다. 어느 연구에서는 실제로 효과를 봤다고 말하고 어떤 연구에서는 실제로 효과는 없었다고 말하고 있네요.

     

    운동콘드로이친파는곳실험

     

    저도 사실 이같이 음식만으로 아픈 관절염이 낫는다면 그건 거짓말인 것 같습니다. 물론 관절염 예방에 조흔 성분들이 들어있는 것은 사실이지만, 식품은 보조제 역할만 한다 정도로 생각 후 적당한 운동과 함께 믿져야 본전이라는 마음으로 꾸준하게 섭취하는 것이 관절 건강을 위한 길이라고 생각합니다. 

     

     

    당뇨갑각류복용

    글루코사민, 이런 사람은 복용 금지!

    글루코사민은 새우 등 갑각류를 이용해서 글루코사민 성분을 추출하므로 갑각류에 대한 알레르기가 있는 사람은 복용하면 위험합니다. 또 고혈압을 가지고 있는 사람은 연삼 계열 글루코사민을 복용할 경우 혈압을 더욱 높일 수 있으므로 주의가 필요하다고 하네요. 당뇨가 높은 사람도 혈당을 높일 위험이 있다고 합니다. 알레르기나 당뇨를 가지고 있는 사람은 글루코사민 섭취 전 전문의와 꼼꼼하게 상담한 후에 조심히 복용하는 것을 권유드립니다. 먹는 양은 최소 2개월 이상은 복용해야 효과가 나타난다고 하며 한 번에 여러 알을 섭취하는 것보다는 하루에 2회, 3회로 나누어서 한번 복용할 때 500~1000mg씩 섭취하는 것이 부작용 없이 건강하게 먹을 수 있는 방법이라고 합니다. 

     


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