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암을 예방해주는 아마씨 효능에 대한 모든 것!(10가지)

루비우 2021. 6. 13.

암을 예방해주는 아마씨!

안녕하세요 루비입니다. 오늘은 암을 예방해주는 아마씨 효능에 대한 모든 것!에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다. '아마'를 들어보셨나요? 저는 이번에 포스팅하면서 처음 알게 된 식물인데요, 아마는 보라색 꽃을 피우는 식물입니다.

 

출처: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-flaxseeds

 

목차

     

    아마씨아마씨효능아마

    약 1만 년 전에 메소포타미아 지역의 비옥한 계곡에서 경작을 시작했다고 합니다. 아마는 수천 년간 다양하게 사용되어왔습니다. 고대 이집트나 그리스 로마의 의학 서적에는 아마의 치료에 관한 효능이 있다고 기록되어 있다고 하네요. 하지만 아마는 재배하기 까다로운 귀한 식물입니다. 재배 환경이 북위 55도 이상의 한랭한 지방이어야 하기 때문에 많은 양을 재배하기 어렵다고 해요. 아마씨는 기원전 3000년에 바빌론에서 재배되었습니다. 8세기에 샤를마뉴 왕은 아마씨의 건강상의 이점을 매우 강하게 믿었기 때문에 그의 신하들이 아마씨를 섭취하도록 요구하는 법을 통과시켰는데요, 13세기가 지난 지금, 일부 전문가들은 샤를마뉴가 의심했던 것을 뒷받침하기 위한 예비 연구를 하고 있다고 말합니다.

     

     

    아마씨 효능 10가지

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    1. 풍부한 영양소 함유

    첫 번째! 문명이 시작된 이래로 자라온 아마씨는 가장 오래된 농작물 중 하나입니다. 갈색과 황금색의 두 종류가 있는데, 똑같이 영양가가 높습니다. 단지 한 스푼만 먹어도 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원이 될 뿐 아니라 단백질, 섬유질, 오메가 3 지방산을 충분히 섭취할 수 있습니다.

    아마씨 성분을 자세하게 알아볼까요? 아마씨 가루 1 스푼에는 다음과 같은 성분이 포함되어 있습니다.

     

     

    칼로리: 37
    단백질: 1.3그램
    탄수화물: 2g
    섬유질: 1.9그램
    총 지방: 3그램
    포화지방: 0.3g
    단불포화지방: 0.5그램
    다불포화지방: 2.0g
    오메가3 지방산 : 1,597mg
    비타민 B1 : RDI의 8%
    비타민 B6: 2%의 RDI
    폴레이트: RDI의 2%
    칼슘: RDI 2%
    철: RDI의 2%
    마그네슘: RDI의 7%
    인: RDI의 4%
    칼륨: RDI 2%

     

    아마씨에는 2가지 항암 성분이 있습니다. 리그난과 오메가 3입니다. 아마씨에는 리그난이 다른 식품보다 무려 800배가 많이 포함되어 있다고 하네요. 그래서 항암 및 항독성 작용이 뛰어납니다. 그 외에도 많은 영양 성분들이 들어있는데요, 거의 영양제 급이네요. 

     

     

    오메가3리그난콜레스테롤

    2. 풍부한 오메가 3 함유

    두 번째!혹시 생선을 먹지 않거나 채식주의자라면 아마씨가 오메가 3 지방의 최고 영양 식품이 될 수 있습니다. 주로 식물성 오메가 3 지방산인 ALA의 풍부한 공급원입니다. ALA는 신체에서 생산되지 않기 때문에 외부의 음식으로부터 섭취를 해줘야 하는 두 가지 필수 지방산 중 하나입니다. 동물 연구에 따르면 아마씨의 ALA은 콜레스테롤이 심장 혈관에 축적되는 것을 방지하고 동맥의 염증을 감소시키며 종양 성장을 감소시킨다고 합니다. 3,638명의 사람들을 대상으로 한 코스타리카 연구에 따르면 ALA를 더 많이 섭취한 사람들이 덜 섭취한 사람들보다 심장 마비 위험이 더 낮다는 사실을 밝혀냈다고 합니다. 수많은 연구에서 ALA가 뇌졸중 위험을 낮추는 것과 관련이 있다고 해요. 아마씨는 이 ALA가 풍부하게 들어있기 때문에 심장 마비, 뇌졸중 등의 위험한 증상들을 예방할 수 있게 도와줍니다.

     

     

    암항암항산화물질

    3. 아마씨 섭취로 암 위험을 줄일 수 있습니다.

    세번째! 리그난은 항산화 물질과 에스트로겐 성질을 가진 식물 화합물인데, 둘 다 암의 위험을 낮추고 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 아마씨는 다른 식물성 식품들보다 800배 더 많은 리그난을 함유하고 있습니다. 관찰 연구에 따르면 아마씨 씨앗을 먹는 사람들은 유방암, 특히 폐경 후 여성의 위험이 더 낮다고 합니다. 게다가, 6,000명 이상의 여성들이 참여한 캐나다의 한 연구에 따르면, 아마씨를 먹는 사람들은 유방암에 걸릴 확률이 18% 낮다고 합니다.

     


    남성도 아마씨한테 좋은 효능이 있습니다.
    남성 15명을 포함한 소규모 연구에서, 저지방 식단을 따르면서 하루에 아마씨 30g을 투여한 사람들은 전립선암 표지의 수치가 감소했습니다는 것을 보여주었고, 전립선암의 위험도가 낮다는 것을 증명했습니다. 아마씨는 또한 실험실과 동물 연구에서 결장과 피부암을 예방할 수 있는 잠재력을 가지고 있는 것으로 보였습니다. 

     

    식이섬유배변활동변비

    4. 풍부한 식이섬유

    네번째! 아마씨에는 식이섬유가 풍부합니다. 아마씨 1테이블스푼만 3그램의 섬유질을 함유하고 있는데, 이것은 남성과 여성이 각각 매일 섭취하는 권장량의 8-12%입니다. 게다가, 아마씨는 두 가지 종류의 식이섬유를 함유하고 있습니다: 수용성(20-40%)과 불용성(60-80%).

    이 섬유질 콤비는 대장의 박테리아에 의해 발효되고, 변기가 부풀어 오르고, 더 규칙적인 배변 운동을 하게 됩니다.
    한편으로, 수용성 섬유소는 장 내용물의 일관성을 높이고 소화 속도를 늦추는데  혈당을 조절하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 반면에 불용성 섬유소는 더 많은 물이 변에 결합하도록 하고, 그것의 부피를 증가시키고, 더 부드러운 변을 낳습니다. 불용성 섬유소는 변비를 예방하고 과민성 장 증후군이나 게실리 질환이 있는 사람들에게 효과적입니다.

     

     

    여성폐경전립선

    5. 콜레스테롤 개선 가능

    다섯 번째! 아마씨의 또 다른 건강상의 이점은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 콜레스테롤이 높은 사람들을 대상으로 한 한 연구에서, 아마씨 가루 3큰술(30g)을 3개월 동안 매일 섭취하면 총 콜레스테롤이 17%, LDL 콜레스테롤이 20% 가까이 감소했습니다.

    당뇨병에 걸린 사람들을 대상으로 한 또 다른 연구는 아마씨 가루 1 스푼(10그램)을 한 달 동안 매일 복용하면 "좋은" HDL 콜레스테롤이 12% 증가하는 것을 발견했습니다. 폐경 후 여성의 경우, 매일 아마씨 30그램을 섭취하면 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 각각 약 7%와 10% 감소했습니다. 이러한 영향은 아마씨 속의 섬유소 때문으로 담즙염에 결합되어 몸에 의해 배설되기 때문입니다. 이 담즙 염분을 보충하기 위해 콜레스테롤은 혈액에서 간으로 끌어당겨지는 과정에서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

     

     

    혈압아마씨오일

    6. 혈압을 낮춰줍니다

    여섯 번째! 아마씨에 대한 연구는 혈압을 낮추는 자연적인 능력에 초점을 맞췄습니다. 캐나다의 한 연구는 6개월 동안 매일 아마씨 30그램을 섭취하는 것이 수축기 혈압과 이완기 혈압을 각각 10mmHg와 7mmHg 낮춘다는 것을 발견했습니다.

     


    이미 혈압약을 복용하고 있던 사람들에게 아마씨는 혈압을 더 낮추고 조절되지 않는 고혈압 환자의 수를 17%나 줄였습니다.
    게다가, 11개 연구의 데이터를 살펴본 대규모 리뷰에 따르면, 아마씨를 3개월 이상 매일 복용하면 혈압이 2mmHg 낮아진다고 합니다.
    이 수치는 미미해 보일 수 있지만, 혈압이 2mmHg 감소하면 뇌졸중으로 사망할 위험이 10% 감소하고 심장병으로 사망할 위험이 7% 낮아질 수 있다고 하네요.

     

     

    아마씨연구건강호르몬

    7. 풍부한 단백질 함유

    일곱 번째! 아마씨는 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이며, 아마씨 단백질과 건강상의 이점들에 대한 관심이 증가하고 있습니다. 아마씨 단백질은 아미노산 아르기닌, 아스파르트산과 글루탐산이 풍부합니다.

    많은 연구소와 동물 연구에 따르면 아마씨 단백질은 면역 기능을 향상하고, 콜레스테롤을 낮추고, 종양을 예방하며, 폐에 대한 성질을 가지고 있다고 합니다. 최근의 한 연구에서, 21명의 성인들은 동물성 단백질 식사나 식물성 단백질 식사를 제공받았습니다. 이 연구는 두 식사 사이에 나타난 식욕, 포만감 또는 음식 섭취량의 차이를 특별히 발견하지 못했다고 합니다. 동물성 식사와 식물성 단백질 식사가 모두 포만감을 유발하기 위해 내장에 호르몬을 자극했고, 그 결과 다음 식사 때 섭취량을 줄였을 가능성이 높습니다.

     

     

    혈당섬유질첨가

    8. 혈당 조절에 필요

    여덜번째! 아마씨는 혈당을 조절하는데 도움이 될 것입니다. 제2형 당뇨병은 세계적으로 주요한 건강 문제입니다. 인체가 인슐린을 분비하지 못하거나 인체에 대한 저항력으로 혈당치가 높은 것이 특징입니다.

    몇몇 연구는 적어도 한 달 동안 매일 식단에 아마씨 가루를 10-20그램 첨가한 제2형 당뇨병을 가진 사람들이 혈당 수치가 8-20% 감소했습니다는 것을 발견했습니다. 이 혈당 감소 효과는 특히 아마씨 씨앗의 불용성 섬유질 함량 때문입니다. 연구에 따르면 불용성 섬유소는 혈중 당분 방출을 늦추고 혈당을 감소시킨다는 것을 발견했습니다. 전반적으로, 아마씨는 당뇨병에 걸린 사람들의 식단에 유익하고 영양가 있는 식품이 될 수 있습니다.

     

     

    9. 체중 조절에 도움

    아홉 번째! 아마씨는 체중조절에 도움이 될 수 있는 배고픔을 유지시켜줍니다.
    만약 식사 사이에 간식을 먹는 경향이 있다면, 배고픔을 피하기 위해 아마씨를 음료에 첨가하는 것은 어떤가요? 한 연구는 음료에 2.5그램의 아마 섬유질 추출물을 첨가하면 배고픔과 전반적인 식욕을 감소시킨다는 것을 발견했습니다.

    배고픔이 줄어든 감정은 아마씨 씨앗의 용해성 섬유질 함량 때문일 것입니다. 섬유질은 식욕을 조절하고 포만감을 주는 호르몬들을 유발하는 위장의 소화를 늦춥니다. 아마씨 씨앗의 식이섬유 함량은 배고픔을 억제하고 포만감을 증가시킴으로써 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    드레싱디저트스무디

    10. 다양한 아마씨 활용법

    열 번째! 아마씨는 다재다능한 재료가 될 수 있습니다. 아마씨 또는 아마씨 기름은 많은 일반적인 음식에 첨가될 수 있습니다. 다음을 시도해 보세요.

    1.  가루를 물에 첨가하고 매일 물처럼 드셔도 됩니다.
    2. 샐러드에 드레싱으로 아마씨 오일을 뿌립니다.
    3. 뜨겁거나 차가운 아침 시리얼 위에 아마씨 씨를 뿌리세요.
    4. 여러분이 가장 좋아하는 요구르트에 그것들을 섞으세요.
    5. 쿠키, 머핀, 빵 또는 다른 디저트에 추가합니다.
    6. 스무디에 혼합해서 드셔도 좋습니다.
    7. 달걀 대용으로 물에 넣으세요.
    8. 고기 패티에 함께 잘게 부수어서 넣습니다.


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